• курс доллара58.7082
  • курс евро69.4048
+7 495 500 81 41

Редакция Федерального журнала "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ" примет участие в КЭФ 2016

Редакция Федерального журнала "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ" примет участие в КЭФ 2016

Редакция федерального журнала "Деловая Россия" примет участие в Красноярском экономическом форуме -2016.

Участником Красноярского экономического форума - 2016 станет министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Он рассказал о своих ожиданиях от КЭФ и о том, какие именно решения по развитию России до 2030 года будут обсуждать эксперты 18-20 февраля.

Михаил Абызов, министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства:

- Повестка форума имеет практическое значение для Правительства Российской Федерации. В соответствии с принятым Законом о стратегическом планировании в этом году Правительство должно не просто обсудить, а принять и утвердить Стратегию развития до 2030 года.

В ближайшее время работу над первым вариантом Стратегии-2030 начнет Министерство экономического развития. Первые дискуссии, которые прошли по вопросам структуры Стратегии, основных ее элементах, целеполаганию, показали - и в экспертном сообществе, и в наших ключевых ведомствах точки зрения различаются.

Экспертный совет при Правительстве предложил сформировать Стратегию-2030 из трех основных модулей. Первый – визионерский, который описывает целевое состояние общественных и экономических институтов в горизонте до 2030 года. Второй – операционный - это план действий с разбивкой «6+6»: с 2018 по 2024 годы и с 2025 по 2030 годы. При этом план на первую шестилетку Экспертный совет предложил сделать достаточно детализированным и сопоставить его с Основными направлениями деятельности правительства, которые будут сформированы в 2018 году. Третий модуль – система показателей эффективности и целевых индикаторов. Своеобразная приборная панель, которая помогала бы при принятии оперативных решений, при корректировке Основных направлений деятельности правительства, при проверке этих решений на предмет соответствия Стратегии-2030 и целевому состоянию, к которому мы хотели бы прийти. Это важно для того, чтобы мы не отклонялись от магистрального направления развития, заданного Стратегией-2030.

В рамках КЭФ-2016 эта дискуссия будет продолжена., и по ее результатам мы выйдем на понимание общей архитектуры и структуры стратегии, а также сроков ее разработки. Эксперты считают, что для разработки полноценной стратегии до 2030 года необходимо немного больше времени, а также проведение более глубоких экспертных и социологических исследований. Надеюсь, в ходе Форума нам удастся найти общую конструкцию, которая будет предложена Правительству России.

Сама Стратегия-2030 в соответствии с Законом о стратегическом планировании имеет ключевое значение для разработки отраслевых стратегий. В последующем предполагается непосредственная стыковка ее основных элементов с теми стратегиями, которые принимаются Правительством в отраслевом разрезе. Многие из них имеют различные горизонты планирования: какие-то стратегии утверждены правительством до 2020 года, какие-то до 2025-го. Это ключевой, фундаментальный признак Стратегии-2030 – после общественного и экспертного обсуждения и принятия Правительством она задаст общую рамку для всех соответствующих элементов второго уровня отраслевого планирования. Таким образом, будет обеспечено единообразие и с точки зрения сроков реализации стратегических документов, и единого целеполагания, и разработки операционных планов.имание общей архитектуры стратегии, а также сроков ее разработки», – резюмировал министр.

Сайт форума: www.krasnoforum.ru